Персональный сайт Вадима Елпанова
 
 

ПАНЧАКАРМА - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

 

Панчакарма - это уникальная аюрведическая методика глубокого очищения организма с применением натуральных масел, травяных настоев, специальных порошков и др. природных материалов.

Курс очищения организма состоит из: 

- ПУРВАКАРМА - промасливание и прогревание (массаж "Абхъянга" в 4 руки; прогревание в кедровой бочке);

- ПАНЧАКАРМА - аюрведические процедуры очищения организма;

- РАСАЯНА - аюрведические процедуры омоложения организма.

 

Пурвакарма - подготовка к панчакарме

 

Подготовка состоит из 2 частей: промасливание и прогревание

Процедуры подготовки направлены на глубокое промасливание и прогревание тела человека, для того чтобы ткани стали влажными и податливыми, а вместе с ними и Доша. Без такой подготовки проводить панчакарму опасно: тело человека может сломаться как сухая палка. Качество проведённого промасливания  и прогревания определяет врач Аюрведы,  после чего даёт следующие назначения.

 

СНЕХАНА - ПРОМАСЛИВАНИЕ

Промасливание в свою очередь может быть внутренним и наружным.

Внутреннее промасливание производится путём приёма масла внутрь, а также с помощью процедуры матра басти. Масло внутрь должно приниматься строго по назначению врача, применяется в основном топлёное сливочное масло (ГХИ) или кунжутное масло. Часто приём масла происходит утром натощак по нарастающей схеме. Сюда же (к снехане) можно отнести процедуры басти: кати-, грива-, нетра-, уро- и др.

Наружное промасливание – абхъянга – масляный массаж в 4 руки. Классическая абхъянга делается в 4 руки от 40 до 60 минут с применением тёплого лекарственного масла. Начинается абхъянга обязательно с масляного массажа головы. Движения рук массажистов во время массажа синхронные и плавные, за 1 сеанс тело человека впитывает от 100 до 250 мл. масла. Масло, применяемое в абхъянге готовится индивидуально, с учётом Викрити (текущей конституции). В этом массаже многое имеет значение: синхронность, сила давления рук, скорость движений, масло, прохождение по меридианам и мармам. Базовое, универсальное кунжутное масло для абхъянги насыщается дополнительными компонентами: эфирными и растительными маслами, маслами, настоянными на травах - это в большей степени способствует успеху.

 

БАШПА СВЕДАНА - ПРОГРЕВАНИЕ

Прогревание – это вторая часть подготовки к панчакарме, смысл и задача этого этапа заключаются в мягком распаривании тканей тела человека. Тепло необходимо влажное, ни в коем случае не сухое и не «горячее». Температура в парной не должна превышать 55С, иначе в клетках вместо раскрытия и выброса токсинов включится механизм закупоривания и «пустой» потери жидкости из межклеточного пространства. В современных аюрведических салонах и клиниках всё чаще  используют фито-бочки, они бывают разной конструкции и отвечают всем необходимым требованиям этой процедуры. Очень хорошо при прогревании использовать лекарственный пар, который получают путём отвара специальных травяных сборов. Также используют эфирные масла, которые по каплям добавляют в кипящий отвар.

 

ПОДИ КИЖИ - МАССАЖ ТРАВЯНЫМИ МЕШОЧКАМИ

Также Аюрведой для прогревания используются травяные мешочки. В этом случае делаются мешочки из натуральной ткани, в них засыпается травяной сбор (готовится индивидуально или используются готовые сборы, например Колакулатхади). Процедура очень приятная и эффективная: мешочки прогреваются в горячем масле и затем 2 специалиста с двух сторон синхронно простукивают мешочками всё тело. Трава под воздействием горячего масла прогревается и выделяет сок, получается, что мешочки при простукивании выделяют лечебное масло, которое впитывается через открытые поры кожи. Ещё для прогревания используются компрессы, растирки, припарки и согревание паром.

 

Панчакарма (основные процедуры)

 

ВАМАНА - ОЗДОРОВЛЕНИЕ РВОТОЙ

Это первая из пяти основных процедур панчакармы. К этому времени тело человека уже достаточно подготовлено в ходе процедур пурвакармы. Вамана проводится в определённое время суток (индивидуально), для этого готовится специальный отвар из трав, часто на молоке. Состав травяного сбора готовится с учётом индивидуальной конституции. Человек должен быть отдохнувшим, спокойным, пища, которую он употребил накануне, полностью переварена. Пациент медленно выпивает лекарство до наступления  рвотного рефлекса, если он не последует, рвоту необходимо вызвать. Во время рвоты необходимо мягко массировать пупочную зону живота по часовой стрелке, и поясницу по направлению вверх по спине. Количество процедур и дозировку Вамана определяет врач Аюрведы. После процедуры необходимо провести оздоровительную ингаляцию/окуривание дымом целебных трав.

Первый приём пищи после вамана может быть вечером или утром. Лучше всего для этого подойдёт разваренный рис.

Вамана делается для вывода Доша, которые ещё не подверглись перевариванию (не путать с пищей в желудке!). С помощью Вамана выводится Доша Капха.

Противопоказания

  • Беременность
  • Слепота
  • Немота
  • Голод
  • Истощение
  • Ожирение
  • Обратная перистальтика
  • Геморрой
  • Увеличение простаты
  • Частые головокружения
  • Дизурия
  • Опухоли в кишечнике
  • Заболевания сердца
  • Расширение селезёнки или желудка
  • Частые кровотечения из носа.

Также Вамана противопоказано при выполнении курса Басти.

 

ВИРЕЧАНА – ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫМ

Вторая процедура панчакармы Виречана делается после процедур пурвакармы и Ваманы. Смысл и задача Виречаны – вывести из организма Доша, начавшие перевариваться. Для этого используются различные средства, которые назначает врач Аюрведы. Вначале это может быть трифала, или специальный суппозиторий, приготовленный из фруктов и трав, при этом очищаются основные проходы и каналы. Затем следует приём более сильных аюрведических слабительных препаратов, в результате чего Доша и Ама покидают тело человека, посредством сильного послабления. Проведение Виречан, как и проведение других процедур панчакармы требует особой внимательности и опыта специалиста. Так например, не следует думать, что лишь обычный приём средств даст результат – необходимо почувствовать реакцию организма, возможно понадобиться сделать перерыв и отдохнуть, и лишь на второй/третий день увеличить дозировку препарата. Также например если у человека сильно завышена Вата Доша, то кишечник может вообще не среагировать на слабительное или реакция будет незначительной, в этом случае нужно провести ряд дополнительных мер. В конце концов, это приведёт к хорошему оздоровительному результату. Количество приёмов и дозировку препаратов определяет врач Аюрведы.

С помощью Виречана выводится доша Питта.

Противопоказания

  • Язва прямой кишки
  • Геморрой
  • Диарея
  • Менструации
  • Туберкулез легких
  • Слабое пищеварение.

 

БАСТИ – ОЗДОРОВЛЕНИЕ КЛИЗМАМИ

Басти – третья классическая процедура панчакармы. Басти необходимо выполнять после вышеперечисленных процедур, но не ранее чем на 4-е сутки после Виречан в случае декоктовой Басти, и 7-е сутки в случае анувассан Басти. Процедура Басти включает в себя 4 вида:

Анувассан – басти с маслом объёмом до 200 мл.

Нируха - декоктовая басти на травах с дополнительным составом разных средств (мёд, соль, сахар, специи, масло и др.), переводится как обладающая неописуемым эффектом. Важно соблюдать необходимые пропорции. Готовится индивидуально, может быть тёплой, а может быть и холодной. Декокт готовится объёмом до 700 мл в виде исключения для «здоровяков», а  в  большинстве случаев «хватает» 400 мл.

Матра – басти с маслом малого объёма, до 50мл.

Нужно знать, что Басти делается с помощью катетера и вводится в просвет прямой кишки на глубину 8 пальцев хозяина – 15-20 см. Сначала делаются Анувассан басти, тело напитывается маслом, при этом масло вбирает в себя Вата Доша, а затем ставиться Декоктовая басти и Вата Доша стремительно покидает тело. Процедура Басти проводится от 8 до 30 раз и более, по назначению  врача Аюрведы. Матра басти можно с успехом для здоровья делать в домашних условиях. При этом не обязательно пользоваться катетером, но с ним лучше. Противопоказаний у Матра басти нет. В целях профилактики она проводится 1 раз в неделю.

Противопоказания

  • Язва прямой кишки
  • Геморрой
  • Диарея
  • Менструации
  • Туберкулез легких
  • Слабое пищеварение.

НАСЬЯ – ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ВВОДА ЛЕКАРСТВ ЧЕРЕЗ НОС

Насья – четвёртая классическая процедура в панчакарме. Все заболевания головы и болезни, локализующиеся выше ключиц проходят бесследно у того, кто регулярно выполняет насью. Насья также выполняется после всех вышеперечисленных процедур. Важно понимать, что лекарства, вводимые через нос, напрямую воздействуют на головной мозг, поэтому ответственность при изготовлении средства для насьи очень высокая. Для этого берутся либо готовые смеси такие как Ану, Шаудбинду или готовится самостоятельно отвар из соответствующих трав. Перед процедурой необходимо промаслить тело и голову, сделать массаж лица, хорошо если это будет массаж с марматерапией, затем тёплым полотенцем прогреваются носовые и лобные пазухи, и проводится Насья. Количество лечебного масла или отвара устанавливается врачом и может быть от 20 до 50 мл. за раз. Индивидуально насья проводится от 5 до 15 раз, после процедуры делается лечебная ингаляция.

С помощью Насья выводится Капха Доша.

Противопоказания

  • Дети до 7 лет
  • Пожилые люди старше 80 лет
  • Острый ринит или кровотечения

Насью не делают тем, кто проходит очищение организма (Вамана, Виречан, Басти). Также, насью нельзя делать в дни, когда на небе нет Солнца. Если ты принял ванну или собираешься принять, если ты напился воды - не делай Насью. Насья дозой до 8 мл может делаться с пользой для здоровья любым человеком при любых ситуациях.

 

РАКТАМОКШАНА - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ КРОВОПУСКАНИЯ

Рактамокшана – заключительная классическая процедура панчакармы, призвана спустить «дурную» кровь, причём важно из какого участка тела это будет сделано. В современной Аюрведе эта процедура успешно заменяется гирудотерапией – лечением пиявками.

Рактамокшана делается для вывода из тела токсичной крови.

Проводится индивидуально строго по назначению врача Аюрведы.  

 

Расаяна-терапия. Выход из панчакармы

 

После процедур очищения необходим мягкий и плавный "выход" из одного режима существования и "вход" в обычное русло жизни. Для этого Аюрведа рекомендует придерживаться некоторое время (зависит от глубины очищения) диеты, распорядок дня (диначарья) и приём расаяна препаратов.

Смысл и задача этого этапа заключается в стабилизации полученного результата. Диета также как и распорядок дня назначаются индивидуально, согласно принципу Деша Кала Патра.

Расаяна препараты - ряд омолаживающих аюрведических средств, их ещё называют средства, отодвигающие старость или продлевающие молодость. Самый известный расаяна препарат Чаванпраш, а также Амрит калаш, Брами и др.

Дело в том, что эти препараты действуют на тонком уровне на все ткани тела, и в случае их зашлакованности не оказывают должного эффекта. Они могут назначаться в рамках панчакармы только для поддержания Оджаса (жизненная эссенция) на должном уровне. Расаяна терапия более эффективна после процедур панчакармы.

 

 Отзывы о работе нашего центра читайте здесь

Вернуться на главную: здесь