Персональный сайт Вадима Елпанова
 
 

 

Абъхьянга –  общий массаж тела с маслом. Это может быть самомассаж, массаж в 2 руки (1 специалист), массаж в 4 руки (2 специалиста). Абъхьянга – главный метод внешнего промасливания. Массирование в 4 руки всегда происходит синхронно, с определённой степенью надавливания и скорости движений. Капу «давят» сильнее, питту средне, вату меньше всего. Массаж начинается с промасливания головы, волос и продолжается по всему телу с обязательным прохождением по меридианам и мармам (биологически активные точки).


 

Басти -  в некоторых источниках переводят как Васти. Различные виды ванночек и клизм. Басти в переводе означает «объём» или «полость».


 

Катибасти – процедура в ходе которой, делается ванночка в области крестца и поясницы человека,  ванночка заполняется  тёплым/горячим маслом. Так это место прогревается и промасливается в течении от 10 до 30 мин. Воздействие на чакру муладхару и свадхистану, а также на все органы малого и большого таза, тазобедренные суставы, венозные и артериальные коллекторы нижних конечностей, иннервация ног, парасимпатическую нервную систему.


 

Гривабасти – процедура в ходе которой, делается ванночка в области грудного отдела позвоночника человека, ванночка заполняется тёплым/горячим маслом. Так это место прогревается и промасливается в течении от 10 до 30 мин. Воздействие на симпатическую нервную систему, иннервацию рук. Работа с «вратами ветра».


 

Хридайябасти - процедура в ходе которой, делается ванночка в области сердца человека, ванночка заполняется тёплым маслом. Так это место прогревается и промасливается в течении от 10 до 15 мин. Воздействие на сердечную чакру, сердечную мышцу.


 

Джанубасти - процедура в ходе которой, делаются ванночки в области колен человека, ванночки заполняются тёплым/горячим маслом. Так, колени  прогреваются и промасливаются в течении от 10 до 20 мин. Воздействие на коленные суставы, профилактика и оздоровление жидкостной среды человека.


 

Пижичил –  королевская ванна, процедура в ходе которой, на тело человека льют тёплое/горячее масло до 9 (!) специалистов. Каждый из них одной рукой льёт масло, а другой, одновременно массирует «свой» участок тела человека.


 

Нетрабасти – процедура в ходе которой, делаются ванночки в области глаз человека, так, чтобы после заполнения ванночки тёплым  маслом, глаза оказались в «бассейне». Масло используется  Ги (сливочное топлёное) или другое лекарственное по назначению врача.


 

Широдхара – процедура в ходе которой, тонкой струйкой льётся масло в область «третьего глаза» человека. Вместо масла может использоваться отвар из трав. Полная релаксация ума, очищение энергетических  каналов, благотворное воздействие на ЦНС. Исследование здесь


 

Широбасти - процедура в ходе которой, масло удерживается на волосистой части головы, для этого устраивается специальная ванночка. Широбасти также как и широдхара, требует предварительного очищения организма, промасливания и прогревания. Процедуры связанные с головой, нельзя проводить на первых этапах панчакармы, кроме массажа головы с маслом, маленькой насьи и непродолжительной нетрабасти. Более подробно об этом читай в "Панчакарма что же это?".


 

сведана -   прогревание, пропаривание. В аюрведе чаще используется метод пропаривания в фитобочке или фитокапсуле. Это метод мягкого прогревания тела человека травяным паром. Сухая сауна не подходит  для подготовки к панчакарме, а вот русская баня на дровах, при условии невысокой температуры - пжл. Задача сведаны, не просто согреть тело, а мягким и влажным теплом расслабить ткани, чтобы клетки и поры открылись и "отдали" токсины и шлаки. Поэтому желаемая температура - до 55С.


Удвартан -  это метод нанесения на тело  измельчённого травяного состава (по сути скраба), с последующим специальным массажем. Индивидуально используются различные травяные составы, для достижения требуемого результата. Как правило, это снижение веса, баланс капхи, баланс пищеварительного огня, воздействие на субдошу питты (браджака), воздействие на лимфатическую систему. Удвартан может сухим, влажным, полу-влажным, с маслом, с водой и пр. Чаще назначается сразу после абхьянги. 

Пиндасведана (или мешочки с наполнением) - в работе

 

Эти процедуры при всей  простоте их описания нельзя выполнять без назначения/наблюдения врача! Рекомендуется выполнять в домашних условиях Абхъянгу и матрабасти.

Продолжение следует


Записаться на курс панчакармы:  здесь 

Полный перечень услуг кабинета: здесь 

Вернуться на главную: здесь

кабинет аюрведы: здесь