Персональный сайт Вадима Елпанова
 
 

Вступление: зачем готовиться к очищению

Друзья, если Вы приняли решение о скором комплексном  очищении организма, то Вам необходимо знать ряд простых правил/норм подготовки своего тела к процедурам  панчакармы (очищения). Хотя сама панчакарма проходит в 3 этапа: подготовка, проведение и "выход" из программы, тем не менее необходима дополнительная подготовка. Получается подготовка перед подготовкой :). Зачем? Спросите Вы.  Ответ простой,  чаще всего к нам приезжают на 14 дней или того меньше, и этого бывает недостаточно для глубокого очищения.  В Индии курс панчакармы составляет 21-28 дней стационара, где первые 7-10 дней человека просто питают ( индивидуальная диета), промасливают и прогревают, и только потом начинают проводить процедуры.     

Поэтому подготовка к панчакарме дома необходима для  большего оздоровительного эффекта. Как правило перед отпуском многие  стараются "закрыть хвосты" по работе, берут сверхурочное время и работают больше обычного, в результате, часто "надрываются", недосыпают, переутомляются и первые дни отпуска "отходят", иначе говоря, теряют дни.

Старайтесь планировать время более "ровно" и в любом случае выполнять данную программу подготовки.


Необходимые мероприятия

Питание

Переходим на растительно-молочную диету: каши, каши на молоке, запечённые овощи, супы на овощах с добавлением масел (гхи - идеально), разведённые фреши (немного), фрукты, овощи, немного орехов, молочные продукты. Достаточный питьевой режим, компоты (узвар), травяной чай, кипячёная вода.

Исключаем "мусорную пищу": всё жаренное, фаст-фуд, копчёное и консервированное, газ воды, конфеты и др. сладости (печенье, шоколад и пр.), семечки и пр. Спиртные напитки, энергетики, кофе и крепкий чай.

Если Вы без мяса/животной пищи совсем не можете, тогда "облегчайте" мясную/животную пищу. Например, вместо мяса можно есть мясные бульоны. Уменьшить кол-во мяса, перейти на "курицу" или яйца, или рыбу, или икру рыбную. Смысл простой - по возможности "облегчить" свой рацион.

Во время самой панчакармы - строгая вегетарианская диета, поэтому имеет смысл (индивидуально) перейти на неё дома за 7-14 дней 


Режим питания

старайтесь придерживаться режима питания:  3 раза в день, небольшие порции, + 2й завтрак и полдник по желанию. После 19.00 часов  питание только жидкое. Переедание недопустимо.


Поведение, образ жизни

важно в эти дни не перегружаться работой, высыпаться, обязательны прогулки на свежем воздухе. Телевизор "убираем", вместо него - литературу....лучше всего духовную. Хорошо бы почитать про Аюрведу, вдохновиться перед процедурами :). Спать ложимся не позже 22.30. Важно также не переохлаждаться, закаливание в этот период лучше приостановить. Если Вы любитель саун и бань - отлично, можно увеличить кол-во походов до 2 раз в неделю, однако тепло в парной должно быть влажным и мягким, а не  сухим и жёстким/горячим.

Планируйте свой отпуск в Евпаторию так, чтобы во время панчакармы вы не отвлекались не только на рабочие  моменты (звонки, почта, консультации и пр.), но и по возможности были свободны от семейных обязанностей (присмотр за детьми, программа досуга, готовка и пр.). Важно в дни панчакармы внутреннее сосредоточение.


Очищение

Приём мягких слабительных, идеальный вариант трифала - по 2т. на ночь, или по одной перед едой 2 р/в день. Если нет трифалы, закажите Чистол, от крымского производителя "Санлайт", схема таже. Чистол - это трифала+алоэ. Курс - от 1й до 4х недель до начала программы очищения. Не применяйте в качестве слабительных/очистительных средств сенну и касторку длительно.


Любителям кофе и чая

Да, друзья как кофе так и чай (и чёрный и зелёный), являются стимуляторами для наших тканей, а потому увлекаться (3-4 и более чашек в день) ими не стоит. А в нашем случае необходимо свести их употребление до минимума. Пейте разнообразные травяные чаи, благо их сейчас много на полках магазинов.

Рецепт вкусного и полезного травяного чая:

крапива 1ч,

овёс молочной спелости 3 части

 фенхель 1 часть

Всё вместе смешиваем, перемалываем. 1/2 ч.л. порошка этого сбора на чашку кипятка, настаиваем 10-15 мин. под крышкой. Ваш напиток готов. Отлично подымает уровень гемоглобина, повышает иммунитет, очищает кровь и кишечник от токсинов, повышает оджас.


Главное

Соблюдение этих простых правил, значительно повысит эффект от основной программы очищения организма, даже если она будет длительностью 14 дней.

Свяжитесь со мной удобным способом и мы вместе  обговорим вашу программу подготовки к панчакарме


Записаться на курс панчакармы:  здесь 

кабинет аюрведы: здесь

подробнее о панчакарме: здесь

о процедурах  аюрведы: здесь

Вернуться на главную: здесь